幌加内振興公社(笹紙)
これは和紙ではありません。手すきの「紙」です
所在地 北海道雨竜郡幌加内町
笹紙について
笹紙は、千島笹の若い茎の繊維で作られます。幌加内町が特産品を開発するにあたり、笹の利用を考えました。当時笹が健康に良いと言われ注目を集めていました。そこで、笹のエキスを使ったうどんや蕎麦が開発され、合わせて紙が生まれました。
公社の工場 右が紙すき場
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箱には原料の千島笹が入れられている
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笹を煮る圧力釜
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ビーターで繊維を細かくする
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笹の繊維が取り出される
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繊維と水をフラスコで計量した後、 水槽に沈めた漉き枠に流し入れ均一に分散させる
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木枠をゆっくり水槽から出し水を濾過して紙を漉く 中は名刺サイズに仕切られていた
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簀を取り外し、脱水した後乾燥用の鉄板に移す この時、スタンプを押すように木の道具で密着させる
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鉄板に移った湿紙
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フエルトをかぶせ、ローラーで圧力をかける
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名刺 |
ワープロ用紙 |